灣仔史釗域道「再興」

這是我幫襯外賣最多的地方,比一城「美好快餐」更多,因為有三年我住後面的謝斐道,回家差不多必經「再興」。

這條短短的史釗域道,是我太晚回家時買外賣充饑的首選。「再興」之外,還有「喜喜」(已經重建,當年 $22 切雞飯加半隻鹹蛋),以及「再興」對面的潮洲魚旦粉麵(已轉手)。外賣回家便算一餐了。

每次經過「再興」,最易聞到的就是燒臘鋪那白飯的香味。真的不明白,為何他們的飯總是那麼香。

在飯香牽引之下,自然看到掛在鋪內的燒味,最吸引的當然是燒鵝燒鴨,其次就是那好像還在滴著蜜糖汁的燒排骨,還有很多下欄如鴨腎、鴨掌等等。那一刻要決定買甚麼飯——單拼燒鵝飯?雙拼燒鵝火腩飯?抑或斬一盒燒排骨或燒鵝,再加一盒白飯?實在很難決定!

說真的,「再興」的燒鵝燒鴨雖然有一定水準,但相比其他如「一樂」「甘棠」「天鴻」「和平」「波記」及飛天燒鵝那檔真的不及,但勝在平民化。叉燒則視乎斬到甚麼部位。最有質素的就是燒排骨!因為肉不太多太厚,夠味夠火路,有肉有骨,下酒佳伴。

那三年住那兒,回想起來,滿有恩典。房子是一房納米戶,但得友人平租,且交通方便,步行可以去到稅務大樓郵局、灣仔站、碼頭等等。有時與友人聚會,即使在銅鑼灣,也可步行往返。

特別令我懷念「再興」的是一位友人,本身在港認識,後來在三藩市重聚,在我回港時他已經在港,且多番加以援手,彷彿是上主所安排的天使,在我困難之時出現!

他多次往謝斐道探望我,每次總是先到「再興」執超多分量的燒味,每次都有排骨,然後到我的寒舍進餐,以紅酒伴燒臘,暢談一頓。正因這個緣故,「再興」的味道永遠難忘,那管在食家的排列中已漸歸末位,因為對食物或食肆的懷念,絕對要看感情的投入。

由於價錢平民,位置平民,所以午餐時間必要先排隊付款下單,那位看似太子女的收款,然後燒臘台師傅斬料,再由伙記交到客人手上,一點不亂,絕對可以放心!傍晚較早時,仍然要排隊!這兒的照片均取自OpenRice,可見排隊依舊,五十年不變。

對面的潮洲魚旦粉麵鋪已經改了名,賣的仍是同類食物。往海傍方向行,樂富特酒店對面的「喜喜」亦已經清拆重建。

很難估計「再興」還有多少時日繼續供應灣仔平民的需要。深水埗的當鋪蝙蝠招牌、大刀招牌,元朗的大同霓虹光管招牌,已分別在不知甚麼藉口之下除掉了。五十年不變的咒語,恐怕也保不住「再興」。

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